Андрей Леонидович Киштымов
Условия предпосылки для торговой деятельности наших предков формировались еще в древнейшие времена. Этому способствовали удобное географическое положение для транзитной торговли, благоприятные ландшафт и климатические условия. Лауреат Нобелевской премии экономист Ф.А.Хайек подчеркивал: «Торговля, безусловно, зародилась в глубокой древности, причем торговля дальняя, торговля предметами, происхождение которых вряд ли было известно и самим торговцам; и она гораздо древнее любого другого вида прослеживаемых ныне контактов между группами, обитавшими далеко друг от друга. Современная археология подтверждает, что торговля древнее земледелия или любого другого вида регулярного производства».
Исторические исследования дают возможность осмыслить и переосмыслить национальный опыт хозяйствования, накопленный почти за тысячелетний период белорусской истории. Несомненно, что досоветские традиции предпринимательства Беларуси актуальны и в новых конкретно-исторических условиях перехода к рыночным отношениям. Они помогут ответить на ряд дискуссионных вопросов, волнующих сегодня наше общество. Анализ социально-экономических процессов прошлых столетий и исторические факты, собранные и систематизированные на основе современной научной методологии, позволят найти правильные ответы на такие вопросы, как роль государства в регулировании предпринимательской деятельности, влияние национального менталитета на хозяйственные процессы, поиск оптимальных путей развития народного хозяйства и место предпринимателей в экономической жизни Беларуси.
Современные проблемы Беларуси и социально-экономическое состояние белорусского общества, становление новой белорусской государственности и строительство ее экономики настоятельно требуют нового обращения к нашему историческому прошлому. Поэтому тема белорусских ярмарок имеет не только историческое, но и практическое значение. Такого рода исследования дают возможность осмыслить и переосмыслить национальный опыт хозяйствования, накопленный за тысячелетний период белорусской истории. Анализ социально-экономических процессов прошлых столетий и исторические факты, собранные и систематизированные на основе современной научной методологии, позволят найти правильные ответы на такие вопросы, как роль государства в регулировании предпринимательской деятельности, влияние национального менталитета на хозяйственные процессы, поиск оптимальных путей развития народного хозяйства и место предпринимателей в экономической жизни Беларуси.
Знание истории экономики своей страны и народа – один из элементов той экономической культуры, которой так не хватает новому отечественному бизнесу. Конечно, работа историка – не руководство по ведению экономических дел. Она – не инструкция для того, кто хочет делать деньги. Ее смысл в другом. Она должна научить относиться с уважением к тем, кто умел это делать в прошлом. Для современных же бизнесменов это напоминание о том, что они лишь продолжатели исторических традиций белорусского предпринимательства. Традиций забытых, но богатых, от возрождения которых выиграют в конечном итоге все – и предприниматели, и государство, и общество.